Ernährungsmedizin

Getreu dem Grundsatz von Hippokrates "Deine Nahrung sei Deine Medizin" bildet die moderne Ernährungsmedizin die Grundlage jeglicher Therapie. Insbesondere die sogenannten Zivilisations- und Alterskrankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Adipositas, Diabetes mellitus Typ 2, Bluthochdruck,  Demenz, Osteoporose, abnehmende Seh- und Hörfähigkeit, grauer Star,  Verkümmerung der Muskulatur und zunehmender Körperfettanteil, sowie viele chronische entzündliche Erkrankungen sind Ernährungsbedingt oder werden durch Fehlernährung unterhalten.So lässt sich medizinisch-wissenschaftlich feststellen, dass der Zuckermetabolismus bei allen diesen Erkrankungen eine sehr wichtige Rolle spielt. Es gibt unzählige Studien die eine rein diätetische Heilung von Krankheiten belegen. So konnten Forscher der Universität in Newcastle in einem Zeitraum von acht Wochen die Erkrankung Diabetes mellitus Typ 2 vollständig heilen durch Verzicht auf Brot, Kartoffeln, Nudeln und Reis. Auch eine Verengung der Herzkranzgefäße lässt sich diätetisch behandeln. So setzten Forscher der Harvard Universität personen, die auf einer Warteliste für eine Herzoperation standen auf eine spetielle Diät und konnten damit 80 Prozent der Namen von der Operationsliste streichen.