Ernährungsmedizin

Die moderne Ernährungsmedizin bildet die Grundlage jeglicher Therapie, gemäß dem Grundsatz von Hippokrates "Deine Nahrung sei Deine Medizin". 

Viele Zivilisations- und Alterskrankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Adipositas, Diabetes mellitus Typ 2, Bluthochdruck, Demenz, Osteoporose, abnehmende Seh- und Hörfähigkeit, grauer Star, Verkümmerung der Muskulatur und zunehmender Körperfettanteil sind ernährungsbedingt oder werden durch Fehlernährung unterhalten. Der Zuckermetabolismus spielt eine wichtige Rolle bei diesen Erkrankungen. 

Zahlreiche Studien belegen die Möglichkeit einer rein diätetischen Heilung von Krankheiten. 

Beispielsweise konnten Forscher der Universität Newcastle Diabetes mellitus Typ 2 innerhalb von acht Wochen vollständig heilen, indem sie auf Brot, Kartoffeln, Nudeln und Reis verzichteten. Ebenso konnte eine Verengung der Herzkranzgefäße diätetisch behandelt werden. Forscher der Harvard Universität konnten durch eine spezielle Diät 80 Prozent der Personen, die auf einer Warteliste für eine Herzoperation standen, von der Operationsliste streichen.